2 idées de brunch

14 décembre 2015

Vous serez agréablement surpris par ces plats satisfaisants et copieux pour le brunch.

2 idées de brunch

Frittata italienne du Nord

Comme les omelettes, les frittatas sont infiniment adaptables. Celle-ci rend hommage aux origines italiennes de ce plat avec des courgettes, des champignons, des tomates, du basilic et du fromage mozzarella.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6

  • 1/2 petit oignon, haché
  • 1 petite courgette, hachée
  • 110 g (4 oz) de cremini ou de champignons de Paris émincés
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 4 tomates italiennes, hachées
  • 6 œufs
  • 2 blancs d'œufs
  • 50 ml (1/4 t.) de lait 1 %
  • 1 g (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 0,5 g (1/8 cuillère à thé) de poivre noir moulu
  • 15 g (1 cuillère à soupe) de basilic frais haché
  • 110 à 125 g (1/2 t.) de fromage mozzarella allégé râpé
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de parmesan râpé
  1. Chauffez une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) avec poignées résistantes à la chaleur à feu moyen et graissez avec un aérosol de cuisson.
  2. Ajoutez les oignons et les courgettes et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 4 minutes.
  3. Ajoutez les champignons et l'ail et faites cuire jusqu'à ce que les champignons commencent à libérer leurs liquides, environ 3 minutes.
  4. Ajoutez les tomates et faites cuire jusqu'à ce que la majeure partie du liquide se vaporise du fond de la casserole, environ 3 à 4 minutes.
  5. Pendant ce temps, battez les œufs, les blancs d'œufs, le lait, le sel, le poivre et le basilic dans un bol moyen.
  6. Incorporez 50 ml (1/4 tasse) de mozzarella.
  7. Réduisez le feu sous la poêle à feu moyen-bas et versez-y le mélange d'œufs.
  8. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que les œufs soient presque cuits, mais que le sommet soit encore humide, de 6 à 8 minutes.
  9. Préchauffez le gril et placez une grille dans le tiers supérieur du four.
  10. Dispersez les 50 ml (1/4 tasse) de mozzarella et de parmesan restants sur le dessus des œufs.
  11. Transférez la poêle sous le gril et grillez jusqu'à ce que le dessus soit cuit, soufflé, et légèrement doré, 1 à 2 minutes.
  12. Coupez en pointes et servez.

Par portion :

  • 136 calories
  • 6 g de matières grasses (2 g  de gras saturé)
  • 7 g de glucides
  • 13 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 187 mg de cholestérol
  • 288 mg de sodium
  • 205 mg de calcium

L'avoine concassée avec des canneberges et de la cardamome

Aussi connue comme l'avoine écossaise ou irlandaise, l'avoine concassée est coupée en quelques morceaux plutôt qu'en laminés plats comme le gruau à l'ancienne. Ils prennent un peu plus de temps à cuire, mais ils ont une texture moelleuse et un goût de noisette. Si vous utilisez les anciens flocons d'avoine, réduisez le temps de cuisson par 15 minutes environ.

Petite astuce :
Vous cherchez des antioxydants luttant contre le cancer?
Les canneberges dans ce gruau en offrent beaucoup.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4

  • 500 ml (2 t.) de jus de pomme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel
  • 5 g (1cuillère à thé) de cardamome moulue
  • Pincée de sel
  • 350 g (1 1/2 t.) de canneberges séchées
  • 350 g (1 1/2 t.) d'avoine concassée
  • 175 ml (3/4 t.) de lait 1 %
  • 45 g (3 cuillères à soupe) d'amandes tranchées
  1. Ajoutez le jus de pomme, le miel, la cardamome et le sel dans une casserole moyenne.
  2. Portez à ébullition à feu vif.
  3. Réduisez le feu à feu moyen et ajoutez les canneberges et l'avoine.
  4. Laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide épaississe et soit absorbé, environ 25minutes pour l'avoine concassée.
  5. Retirez du feu et incorporez le lait.
  6. Dispersez les amandes sur le dessus.

Par portion :

  • 508 calories
  • 7 g de matières grasses (1 g de gras saturé)
  • 100 g de glucides
  • 11 g de protéines
  • 9 g de fibres
  • 2 mg de cholestérol
  • 28 mg de sodium
  • 97 mg de calcium
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