2 mets de poulet exotiques

24 décembre 2015

Vous préparez du poulet plusieurs fois par semaine? Pas étonnant! C'est une viande nutritive et polyvalente. Essayez ces deux recettes de poulet pour un peu de variété.

2 mets de poulet exotiques

1. Poulet au pesto sur focaccia

En Italie, une tranche de focaccia est une collation populaire. Ajoutez du poulet riche en vitamine B6 à cette tranche épaisse de pain, avec du fromage riche en calcium, des noix riches en vitamine E et des poivrons remplis de vitamines B6 et C, sans oublier l'acide folique, et vous obtenez un encas des plus nutritifs.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Donne 4 portions

  • 1 gousse d'ail, pelée
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic fraîches tassées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) plus 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'amandes effilées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 focaccia ronde (25 cm/10 po de diamètre, 250 g/8 oz)
  • 500 ml (2 tasses) de mesclun
  • 2 demi-poitrines de poulet désossées sans la peau (en restes ou pochées), tranchées finement en diagonale contre la fibre
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivrons rouges rôtis en pot, tranchés en fines lanières
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Pour préparer le pesto : dans une petite casserole d'eau bouillante, faites blanchir l'ail 1 minute. Égouttez et transférez dans un robot culinaire. Ajoutez le basilic, le parmesan, l'huile, les amandes, le sel et 2 cuillères à soupe (25 ml) d'eau et mélangez jusqu'à consistance lisse.
  2. Faites cuire la focaccia pendant 10 minutes. Lorsqu'elle est assez refroidie pour la manipuler, tranchez-la en deux horizontalement. Étendez le pesto sur les deux moitiés de focaccia. Garnissez de mesclun. Placez le poulet et les poivrons grillés sur le mesclun. Couvrez avec le dessus de la focaccia. Pour servir, coupez en 4 quartiers.
  • Calories : 356, matières grasses : 13 g, gras saturés : 3 g, sodium : 599 mg, glucides : 30 g, protéines : 30 g.

2. Salade de poulet à la Jamaïcaine

Montez cette salade au moment de servir, car une enzyme du kiwi, l'actinidine, commence rapidement à briser toutes les protéines avec lesquelles elle entre en contact. Si le poulet et le kiwi attendent trop longtemps, le poulet se ramollira. Dégustez donc cette salade épicée et rafraîchissante tandis que le poulet est encore chaud.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes

Donne 4 portions

  • 4 échalotes émincées
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 5 ml (1c. à thé) de sel
  • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 35 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade foncée
  • 500 g (1 lb) de poitrine de poulet désossée sans la peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de morceaux d'ananas
  • 4 kiwis, pelés et coupés en quartiers
  • 1 gros poivron rouge, coupé en julienne
  • 250 ml (1 tasse) de jicama en julienne
  1. Dans un grand bol, mélangez l'ail, le thym, le poivre noir, le piment de la Jamaïque, la moitié des échalotes et 2 ml (1/2 c. à thé) de sel. Incorporez 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre, 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde et la cassonade. Ajoutez le poulet et intégrez-le au mélange. Couvrez et mettez de côté.
  2. Dans un autre bol, fouettez ensemble le reste du vinaigre et de la moutarde, 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et l'huile. Ajoutez le reste des échalotes, l'ananas, les kiwis, le poivron rouge et le jicama et mélangez.
  3. Préchauffez le gril du four. Grillez le poulet à 15 centimètres (6 pouces) de l'élément pendant 4 minutes par côté, ou jusqu'à cuisson complète. Lorsqu'il est suffisamment refroidi, tranchez le poulet sur la diagonale. Ajoutez au bol et mélangez.
  • Calories : 287, matières grasses : 5,6 g, gras saturés : 0,8 g, sodium : 213 mg, glucides : 31 g, protéines : 28 g.

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