2 savoureuses recettes d'asperges

11 décembre 2015

L'asperge est facile à cuisiner et incroyablement bonne pour la santé. Voici deux recettes très simples pour cuisiner des asperges savoureuses qui accompagneront bien le plat principal d'un souper en famille ou avec vos invités. Ils en redemanderont!

2 savoureuses recettes d'asperges

1. Asperges rôties au parmesan

Préparation: 10 min
Cuisson: 12 min
Pour 4 personnes

Ingrédients 

  • 500 g (1 lb) d'asperges, coupées et la moitié inférieure des tiges finement pelée
  • 1 poivron rouge moyen, épépiné et coupé en fines lanières
  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 cuillère de table) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (1 oz) de parmesan, en un seul morceau
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 260°C (500°F).
  2. Placer les asperges et les lanières de poivron dans un grand plat de cuisson peu profond. Arroser avec l'huile et bien les enrober.
  3. En les retournant de temps en temps, rôtir 10 à 12 min, jusqu'à ce que asperges et poivrons soient tendres mais toujours croquants. Déposer dans un plat de service.
  4. Verser le vinaigre et bien enrober les légumes.
  5. À l'aide d'un éplucheur, faire de fines lamelles de parmesan. Saupoudrer sur les légumes.
  6. Poivrer.

Conservation

  • Conserver les asperges fraîches au réfrigérateur sinon elles perdront la moitié de leur vitamine C - et beaucoup de leur saveur - en seulement 2 ou 3 jours.

Valeurs nutritives

Pour 1 portion

  • Calories: 86
  • Protéines: 5 g
  • Matières grasses: 6 g (dont 2 g de graisses saturées)
  • Cholestérol: 6 mg
  • Glucides: 5 g
  • Fibres: 2 g
  • Sodium: 140 mg

Les légumes rôtis accompagnent très bien les viandes et les volailles rôties

  • Pendant que le rôti est au four, préparez les légumes. Disposez-les dans un plat à rôtir avec un peu d'huile et des assaisonnements.
  • Lorsque vous sortez le rôti du four, augmentez la chaleur et mettez les légumes au four. Retournez les légumes une fois ou deux durant leur cuisson.
  • Vos légumes auront le temps de griller pendant que la viande ou la volaille rôtie reposera avant d'être découpée et servie.

2. Sauté d'asperges et pois mange-tout

Préparation: 10 min
Cuisson: 4 min
Pour 4 personnes

Ingrédients 

  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) d'asperges, parées, moitié inférieure des tiges pelée, tiges coupées en bâtonnets diagonaux de 2,5 cm (1 po) et des pointes de 5 cm (2 po)
  • 125 g (4 oz) de pois mange-tout
  • 4 oignons verts émincés finement
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • Pincée de poivre noir
  • 1 petite gousse d'ail, écrasée
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 ml (2 c. de table) de persil finement haché

Préparation

  1. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive ou un wok à feu moyen-élevé.
  2. Ajouter les asperges, les pois mange-tout, les oignons verts, le sel et le poivre.
  3. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu'à ce que les légumes soient presque tendres mais encore croquants.
  4. Ajouter l'ail, le zeste et le persil. Faire revenir 1 min.

Valeurs nutritives

Pour 1 portion

  • Calories: 42
  • Protéines: 2 g
  • Matières grasses: 3 g (dont 0 g de graisses saturées)
  • Cholestérol: 0 mg
  • Glucides: 4 g
  • Fibres: 1 g
  • Sodium: 104

Saviez-vous que?

Ce mélange de légumes verts est riche en nutriments qui contribuent à prévenir les malformations congénitales chez les nouveau-nés et à repousser les maladies liées au vieilissement.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu