2 plats sains avec de la dinde juteuse

3 mars 2016

Retravaillez un plat de dinde rôtie fade grâce à ces succulentes options. Riches en éléments nutritifs et savoureux, vos restes auront disparu peu de temps après l'Action de grâce ou à tout moment de l'année.

2 plats sains avec de la dinde juteuse

1. Escalopes de dinde glacées au vinaigre balsamique

La courge musquée, la sauge et la dinde donnent à ce plat une sensation automnale.

Chaque portion fournit près de la moitié de l'apport quotidien recommandé pour le bêta-carotène (un puissant antioxydant), le sélénium (pour une immunité optimale), la niacine (pour le métabolisme énergétique) et la vitamine B6 (pour maintenir le taux de glycémie).

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 20 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) d'escalopes de dinde
  • 30 ml (2 c. à table) de farine
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 500 g (2 tasses) de courge musquée, coupée en cubes de 1 cm (1/2 po)
  • 2 ml (2 c. à café) de sucre
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
  • 2 ml (1/2 c. à thé ) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sauge
  • 2 pommes rouges (non pelées), émincées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs mélangés avec 15 ml (1 tasse) d'eau

Instructions

  1. Faites rouler les escalopes dans la farine, en secouant l'excès. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer 15 ml (une cuillère à table) d'huile à feu moyen. Ajoutez la moitié de la dinde, et faites cuire une minute de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite. Transférez la dinde sur une assiette. Répétez l'opération avec les 15 millilitres d'huile restants (une cuillère à table) et l'autre moitié de la dinde.
  2. Ajoutez la courge dans la poêle, saupoudrez de sucre et faites cuire trois minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Ajoutez le vinaigre, et faites cuire une minute.
  3. Incorporez 275 ml (1,25 tasse) d'eau, le sel et la sauge; portez à ébullition. Réduisez le feu et incorporez les pommes. Couvrez et laissez cuire deux minutes, ou jusqu'à ce que la courge et les pommes soient tendres.
  4. Incorporez le mélange de fécule de maïs et faites cuire une minute, ou jusqu'à ce qu'il ait légèrement épaissi. Remettez la dinde dans la poêle et laissez mijoter doucement pendant une minute, ou jusqu'à ce qu'elle soit chaude.

Informations nutritionnelles

283 calories / 7,8 g de lipides / 1,2 g de graisses saturées / 29 g de protéines / 25 g de glucides / 2,8 g de fibres / 70 mg de cholestérol / 350 mg de sodium.

2. Brageole de dinde farci au provolone et aux épinards

Plus généralement faite de fines tranches de bœuf, la brageole est tout simplement viande roulée autour d'une farce.

Les escalopes de dinde se prêtent à cette préparation, et quand on les remplit d'épinards (avec du fer pour un sang sain) et de provolone (avec du calcium pour des dents et des os sains), les brageoles sont également une bonne source d'acide folique (une vitamine B qui prévient les malformations congénitales) et de sélénium (pour un fonctionnement sain de la thyroïde).

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 15 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 8 escalopes de dinde, 500 g (1 lb) au total
  • 5 ml (1 cuillère à café) de sauge
  • 1 ml (1/4 de c. à café) de sel
  • 4 tranches fines de fromage provolone, 125 g (4 oz), coupées en deux
  • 275 g (10 oz) d'épinards congelés hachés, décongelés et essorés
  • 45 ml (3 c. à table) de farine
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 275 ml (1,25 tasse) de tomates concassées en conserve
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange frais
  • 30 ml (2 c. à table) de raisins de Corinthe ou de raisins secs hachés

Instructions

  1. Saupoudrez un côté de chaque escalope de sauge et de sel. Posez une demi-tranche de provolone sur la sauge, puis des épinards par-dessus. Roulez les escalopes et fixez-les avec un cure-dent.
  2. Roulez les escalopes dans la farine, en secouant l'excès. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les rouleaux, et faites revenir deux minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée.
  3. Ajoutez les tomates, le zeste d'orange, le jus d'orange et les raisins de Corinthe; portez à ébullition. Réduisez le feu; couvrez et faites cuire pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
  4. Pour servir, retirez les cure-dents et nappez de sauce les rouleaux de dinde.

Informations nutritionnelles

329 calories / 12 g de lipides / 5,5 g de graisses saturées / 39 g de protéines / 16 g de glucides / 2,6 g de fibres / 90 mg de cholestérol / 622 mg de sodium.

La dinde sèche appartient au passé, ne soumettez pas vos papilles à ce genre de torture. Ces dindes apportent une saveur juteuse à votre table, donc pas besoin de sauce de canneberge sur celle-ci.

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