4 Assaisonnements délicieux pour le barbecue

9 octobre 2015

Les marinades et les mélanges d'épices rehaussent le parfum, la texture de vos mets, surtout lorsqu'ils sont grillés au barbecue. Voici 4 suggestions de recette pour profiter de la belle saison et de votre barbecue.

4 Assaisonnements délicieux pour le barbecue

1. Jerk jamaïcain

  • 50 g (1,5 oz) de quatre-épices en poudre
  • 155 g (5,5 oz) de sucre roux
  • 4 gousses d'ail
  • 4 piments scotch bonnet (variété de piment habanero, très fort)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym séché ou 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais
  • 8 oignons nouveaux hachés
  • 5 ml (1 c. à t.) de cannelle
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de noix muscade en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
  • Du sel et du poivre selon votre goût
  1. Mettez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez pour obtenir une pâte.
  2. Conservez au maximum un mois au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

En savoir plus

Le terme jamaïcain « jerk » désigne le procédé qui consiste à enduire d'épices et à griller les viandes. Il sert également à décrire l'assaisonnement sec ou humide utilisé pour cette opération.Dans la cuisine caribéenne, on prépare ainsi le porc et le poulet. En Jamaïque, les chaînes de restauration rapide locales proposent partout ce plat typique.

2. Mélange d’épices pour barbecue

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe)de sucre roux
  • 30 ml(2 c. à soupe)de cumin en poudre
  • 30 ml(2 c. à soupe)de piment en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe)de poivre noir fraîchement moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre de Cayenne
  • 45 ml (3 c. à soupe) de paprika
  1. Mélangez tous les ingrédients et frottez-en les morceaux de bœuf, de poulet, d'agneau ou de porc avant de les faire griller au barbecue ou à la broche.
  2. La poudre se conserve un mois maximum au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

3. Mélange au citron et à la marjolaine

  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine fraîche, ciselée
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  1. Mélangez tous les ingrédients et badigeonnez les brochettes de poulet au barbecue quelques minutes avant la fin de la cuisson.

4. Mélange d’épices méditerranéen

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de marjolaine séchée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de grains de poivre noir
  • 2 gousses d'ail grossièrement hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  1. Écrasez tous les ingrédients au pilon dans un mortier, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  2. À conserver au maximum un mois au réfrigérateur.

Vous êtes maintenant prêt à impressionner vos convives lors des belles soirées estivales. Vous pouvez aussi utilisez ces marinades et assaisonnements lors de la cuisson conventionnelle.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu