4 conseils clés sur la consommation de poisson et de mercure

22 septembre 2015

La plupart des poissons contiennent des traces de méthylmercure. Les quantités que renferment les espèces propres à la consommation sont trop faibles pour représenter un véritable risque pour la santé. Voici les recommandations de Santé Canada à ce sujet.

4 conseils clés sur la consommation de poisson et de mercure

1. Diminuez la consommation de certains poissons

  • Limiter la consommation d'espadon, de requin et de thon frais ou congelé à une fois par semaine pour les adultes.
  • Pour les femmes enceintes ou qui veulent le devenir, et pour les enfants de moins de cinq ans, limiter la consommation d'espadon, de marlin, de requin et de thon frais ou congelé à une fois par mois.

2. Consommez des poissons contenant moins de mercure

  • La plie, l'églefin, la goberge, les crevettes, les sardines, le crabe, les pétoncles et le saumon sauvage sont les poissons qui contiennent le moins de mercure. Une fois que vous savez cela, vous n'avez plus de raison de ne pas manger de poisson!

3. Optez pour plus de poisson

  • La majorité des Canadiens ont une alimentation qui ne contient pas suffisamment d'acides gras oméga-3. Le poisson, qui en est une bonne source, est pourtant facile à mettre au menu. Par exemple, ayez toujours quelques filets de poisson au congélateur.
  • N'oubliez pas de les séparer avec de la pellicule plastique ou du papier ciré avant de les congeler, ce qui vous permet ensuite de les sortir un par un, selon les besoins.
  • Le poisson se cuit et se décongèle très vite (surtout au four à micro-ondes). N'hésitez pas à en proposer à vos invités de dernière minute ou faites-en les soirs où vous rentrez tard.
  • Les sardines en boîte, qui sont très pratiques, constituent une bonne source d'oméga-3. Étalez-en sur une tranche de pain grillé en guise de collation.

4. Mangez du saumon

Ayez toujours du saumon en conserve à la maison. Mettez-en dans les salades et les pâtes ou mélangez-le avec de la purée pour en faire des boulettes de poisson. Inutile d'enlever les petites arêtes : la pasteurisation les a rendues molles et elles se mangent facilement, ce qui est intéressant, car elles sont riches en calcium.

Les avantages du saumon :

  • Supernutriment : C'est l'aliment le plus riche en acides gras oméga-3.
  • Portion : 100 grammes (3 1/2 oz) de saumon grillé (environ 200 kilocalories).
  • Effets bénéfiques : parmi les poissons gras riches en oméga-3, le saumon est roi. Une portion contient de l'acide eicosapentanoïque (EPA) et de l'acide docosahexanoïque (DHA), deux oméga-3 essentiels pour réduire le « mauvais » cholestérol (LDL) et l'inflammation, mais aussi pour lutter contre l'athérosclérose et la formation de caillots sanguins.
  • Les nutritionnistes recommandent de consommer au moins une ou deux portions de poisson gras par semaine, parce qu'en plus d'être une excellente source d'acides gras oméga-3, le poisson est riche en éléments nutritifs.

Vu que certains types de poissons comme le requin, l'espadon, du maquereau et certaines espèces de thon contiennent plus de mercure, car ces prédateurs se situent en fin de chaîne alimentaire, optez pour le saumon et d'autres poissons en contenant moins, ils sont bénéfiques pour la santé.

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