6 trucs de cuisine étonnamment simples

24 septembre 2015

Bien que la plupart d'entre nous faisons de notre mieux pour garder notre frigidaire bien rempli, on ne peut tout planifier. Voici quelques conseils surprenants pour vous sortir du trouble.

6 trucs de cuisine étonnamment simples

1. Un substitut au citron

Ça vous prend du citron, mais le dernier qui vous restait a mystérieusement disparu? Logiquement, c'est vers la lime que vous devriez vous tourner (si vous en avez!).

2. Substitut au sel

Le truc des chefs rusés pour réduire la quantité de sel dans une recette est d'en remplacer la moitié par du jus de citron.

  • Si votre recette nécessite trois ml (½ c. à café) de sel, remplacez-en 1,5 ml (¼ de c. à café) par du jus de citron, et rangez le sel.

3. Remplacer la vanille

Si vous n'avez plus de vanille et que votre recette en demande, vous pouvez la remplacer facilement par une quantité égale de sirop d'érable ou de liqueur à la noisette crémeuse.

4. Solutions de chapelure

Vous faites un pain de viande ou des boulettes, mais vous n'avez plus de miettes de pain sec pour faire une chapelure?

  • Remplacez-les par du gruau, des céréales concassées sans sucre, des craquelins émiettés ou de la purée de pommes de terre en flocons.

5. Truc antiadhésif

Vos légumes sont coupés, la viande est prête et vous vous apprêtez à allumer le rond quand tout à coup, vous vous rendez compte que vous n'avez plus d'huile. Pas de soucis!

  • Frottez le fond de votre poêle avec une moitié de patate pour empêcher votre nourriture d'y adhérer.

6. Alternatives au moule à gâteau

Vous voulez faire un gâteau, mais vous avez prêté votre moule à votre voisine qui vient de se pousser en voyage? Ou peut-être que c'est vous qui êtes en voyage, et le petit chalet que vous avez loué dans le bois ne contient ce dont vous avez besoin. Voici d'excellentes solutions pour remplacer le pot ou le moule que vous n'avez pas sous la main:

  • Les bols en céramique: utilisez un bol de céramique à la place d'un moule à gâteau ou faites des gâteaux individuels dans des bols de céréales qui vont au four. Il suffit de vous assurer de les déposer sur une plaque de cuisson avant de les mettre au four; rien de pire qu'un bol qui est trop chaud pour être pris avec les gants de cuisine ou un linge.
  • Le pot de café: un pain rapide cuira sans problème dans un pot de café. Assurez-vous tout simplement de le chemiser avec un enduit à cuisson et de la farine.
  • Le four hollandais: si vous n'avez pas de mijoteuse, un four hollandais fera très bien l'affaire. Mélangez les ingrédients de votre ragoût ou plat braisé dans le pot, couvrez et faites cuire au four à basse température (120 à 180 °C ou 250 à 350 °F) pendant trois à quatre heures, ou jusqu'à ce que la viande se découpe à la fourchette.

Vos amis ne pourront s'empêcher de voir en vous un génie de la cuisine quand ils vous verront, imperturbable, affronter la tempête et sauver le repas avec ces solutions ingénieuses.

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