Comment faire une soupe aux tomates classique

24 novembre 2015

La tomate est-elle un fruit ou un légume? Qu'est-ce que ça peut bien faire, puisque les tomates sont chargées en nutriments bons pour la santé! Il suffit de manger une seule tomate pour combler plus de la moitié de vos besoin quotidiens en vitamine C, obtenir du potassium, qui aide à contrôler l'hypertension, ainsi qu'un apport important en bêta-carotène et en lycopène, qui peuvent aider à réduire les risques de développer un cancer. Voici une recette qui vous apportera tout les bienfaits de la tomate.

Comment faire une soupe aux tomates classique

Soupe aux tomates

Temps de préparation: 35 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Portions pour 4 personnes

  • 1 kg (2 livres) de tomates mûres et fermes
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 1 grosse gousse d'ail haché
  • 5 g (1 cuillère à thé) de paprika
  • 15 g (2 cuillères à soupe) de pâte de tomate
  • 10 g (2 cuillère à soupe) sucre semoule
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de légumes chaud
  • 120 ml (1/2 tasse) de lait 1%
  • 20 g (4 tasse) de ciboulette fraîche hachée

1. Peler et hacher les tomates mûres. La meilleure façon des les couper est d'en retirer les tiges, de faire une croix avec un couteau à leur extrémité inférieure et de les plonger dans l'eau bouillante pendant une à deux minutes ou jusqu'à ce que leur peau ait commencé décoller. Égoutter et décoller la peau des tomates.

2. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajouter l'oignon finement haché. Faire revenir les oignons pendant trois minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail haché et le paprika, et continuer à faire sauter pendant une minute. Incorporer la pâte de tomate puis cuire pendant encore deux minutes. Ajouter les tomates hachées (sans leur jus si trop liquide), le sucre, la feuille de laurier, le bouillon de légumes chaud et le lait 1%. Faire cuire doucement et laisser mijoter la soupe à découvert pendant 20 minutes.

3. Retirer la feuille de laurier, laisser refroidir un peu et réduire le contenu en purée dans un mélangeur (ou dans la poêle à l'aide d'un mixeur) jusqu'à ce que celle-ci ait une consistance lisse. Réchauffer, assaisonner au goût et servir dans quatre bols. Saupoudrer chaque portion de cinq grammes (une cuillère à thé) de ciboulette fraîche.

Les conseils du cuisiner

La soupe aux tomates classique est souvent faite avec de la crème au lieu du lait, mais le lait écrémé va quand même donner une texture crémeuse à la soupe en plus d'être faible en gras. Arroser avec 5 à 10 grammes (de 1 à 2 cuillères à thé) de crème épaisse dans chaque bol pour une touche de gourmandise.

Information nutritionnelle: 145 calories • 7 g de matières grasses • 2 g de gras saturés • 16 g de glucides • 4 g de protéines • 3 g de fibres

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