Comment trouver et corriger vos carences alimentaires

1 février 2016

Comme la plupart des personnes, vous avez quelques habitudes qui sabotent vos efforts de contrôle de votre glycémie et de perte de poids. Si vous changez juste une ou deux d'entre elles, vous en récolterez les récompenses. Mais d'abord, vous devez les reconnaître.

Comment trouver et corriger vos carences alimentaires

Aimez-vous manger un grand bol de céréales le matin?

Votre premier recours est de vous assurer que vous mangez des céréales à faible IG (index glycémique), ou au moins, à IG moyen.

  • Si vous n'y êtes pas habitué, mélangez-les avec un peu de vos céréales normales pour faciliter la transition.
  • Versez-en moins dans le bol et ajoutez des fruits frais, comme des pommes, des fraises ou des bleuets.
  • Ajoutez 15 ml (une cuillère à table) de noix hachées pour ajouter des protéines et de «bonnes» graisses, qui peuvent toutes deux aider à stabiliser votre glycémie et vous faire sentir rassasié.

Évitez les choix de déjeuners malsains au travail

Si vous ne mangez pas de déjeuner avant d'arriver au travail, où il n'y a que des choix malsains, essayez d'emballer vos déjeuners dans un sac isolant le soir précédent de sorte que vous puissiez le saisir lorsque vous quittez la maison.

  • Apportez un morceau de fruit, un sac en plastique avec une petite poignée de noix et de 250 grammes (huit onces) de yogourt à faible teneur en gras.
  • Ou prenez un muffin sain avec une orange.

Des options de pizza plus saines

Plus la croute est épaisse, en particulier la croute sicilienne, plus l'IG est élevé.

  • Si vous ajoutez le pepperoni, vous vous sabotez vraiment avec des calories et le gras saturé, ce qui contribue à la résistance à l'insuline.
  • Alors, pensez à la pizza saine: une croûte mince avec des légumes sur le dessus. Optez pour une croûte de blé entier si elle est disponible. Ne mangez qu'une ou deux tranches.
  • Ajoutez une salade avec vinaigrette de sorte que vous obteniez assez de nourriture pour vous sentir rassasié.

Évitez les ajouts malsains à votre salade

Lorsque vous obtenez une salade du comptoir à salade, la chargez-vous habituellement avec du fromage, des croûtons et de la vinaigrette crémeuse?

  • Vous pourriez tout aussi bien manger un hamburger avec un à-côté de la laitue. N'abandonnez pas les salades, cherchez plutôt des moyens pour de les garder saines et intéressantes.
  • Ajoutez des graines de tournesol grillées pour un peu de croquant (et de graisse saine) ou quelques olives noires pour la richesse (et encore, les «bonnes» graisses).
  • Ajoutez les piments, si vous les aimez, pour un peu d'épices.
  • Ajoutez des pois chiches pour plus de textures.
  • Couronnez le tout avec une vinaigrette à base de vinaigre.

La bonne façon de manger une collation

Les collations ne sont pas toutes négatives.

  • Gardez des collations santé à portée de main (comme des bâtonnets de carottes, des pommes, du yogourt faible en gras, quelques craquelins de grains entiers et du beurre d'arachide ou une poignée de cacahuètes ou d'amandes) pour un maintien d'énergie entre le dîner et le souper.

Essayez les haricots pour un plat sain et copieux

Les haricots en conserve peuvent être des ajouts sans tracas à quelque chose que vous êtes déjà en train de préparer.

  • Rincez des pois chiches en conserve et ajoutez-les à une salade.
  • Ajoutez les haricots en conserve à presque tout type de soupe aux légumes.
  • Pour un plat d'accompagnement rapide aux fèves, égouttez une boîte de haricots blancs, placez-les dans un bol au micro-ondes et ajoutez un peu d'huile d'olive, de parmesan râpé et de poivre frais. Faites cuire pendant une minute ou deux, puis écrasez-les pour un délicieux plat riche en protéines avec un IG faible.

Gardez ces problèmes communs à l'esprit et essayez ces solutions éprouvées pour continuer à manger une alimentation saine.

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