5 conseils pour mieux accueillir vos invités

21 septembre 2015

Recevoir des invités chez soi est toujours une forme d’art. Pour impressionner facilement vos invités, voici 5 conseils pour mieux les accueillir à garder à l’esprit lors de votre prochaine réception.

5 conseils pour mieux accueillir vos invités

1. Gérer l’apéritif

  1. Saluez les premiers invités en leur offrant un apéritif et quelques hors-d’œuvre.
  2. Prenez le temps de discuter jusqu’à ce que tout le monde soit arrivé. Cela devrait briser la glace pour ceux des invités qui ne se connaissent pas encore.
  3. Si vous avez assez de temps, présentez vos invités les uns aux autres. Cela les aidera à démarrer leurs propres conversations et vous donnera la possibilité de préparer davantage de hors-d’œuvre, ainsi que le temps plus que nécessaire pour mettre la touche finale à la préparation du repas.

2. Avant le souper

Avant de servir le souper, réchauffez les assiettes au four pendant cinq minutes, pour empêcher la nourriture de refroidir trop vite pendant le repas.

  • Veillez à ce que les assiettes ne soient pas trop chaudes au moment de servir.
  • Pour en conserver la chaleur, recouvrez le pain réchauffé avec un torchon propre.

3. Servir les boissons

  • Laissez les verres sur la table et tenez la bouteille au-dessus du bord des verres, sans les toucher, lorsque vous servez les boissons.
  • Remplissez les verres à vin à seulement un tiers, de sorte que l’arôme du bon vin puisse se répandre correctement.

4. Conseil sur le vin

  • Les vins rouges jeunes seront plus doux si vous leur versez dans une carafe à l’avance, pour permettre à leur arôme de se développer par oxydation. Utilisez une carafe à fond large.
  • Les vieux vins bénéficieront de décanter car c’est un moyen d’éliminer les dépôts ou la lie qui se forment dans le fond de la bouteille. Versez le vin dans une carafe, lentement et avec précaution.

5. Garniture des aliments

Régalez vos invités et stimulez leur appétit avec des garnitures créatives, réalisées à partir d’une variété de fruits, de légumes, d’œufs et de fromage.

Faites des paniers de tomate:

  1. Coupez deux longues tranches sur le dessus d’une tomate de sorte qu’une petite «poignée» apparaisse au centre de votre panier;
  2. Retirez le cœur et coupez la base à plat pour faire un pied stable;
  3. Farcissez la tomate avec de la viande, des légumes, du riz ou des mélanges de fromage.

Confectionnées des lanières de carottes:

  1. Pelez de fines lanières de carottes pelées et mettez-les dans un bol d’eau glacée;
  2. Placez le bol au réfrigérateur et laissez reposer pendant quelques d’heures;
  3. Retirez le bol du réfrigérateur juste avant la présentation;
  4. Égouttez les carottes et séchez-les avec une serviette en papier ou un torchon propre.
  • Avec un petit couteau pointu, découpez des formes sur des œufs durs ou sur des morceaux de fromage.
  • Faire quatre encoches verticales régulièrement espacées sur le haut d’un radis nettoyé et paré, puis mettez-le dans de l’eau froide; il s’ouvrira comme une rose.

Maîtriser l’apéritif, les vins, la présentation des plats n’est pas facile du premier coup, mais grâce à ces conseils vous serez sur la bonne voie. Il n’y a rien de mieux que la pratique pour devenir un hôte ou une hôtesse exemplaire.

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