Un poulet cordon bleu bon pour le cœur

6 mars 2016

Si vous essayez de manger sainement et de surveiller votre tension, vous pensez sans doute que les plats crémeux vous sont interdits. Pas toujours! Essayez cette recette de poulet cordon-bleu bonne pour le cœur, vous nous en donnerez des nouvelles.

Un poulet cordon bleu bon pour le cœur

À vos fourneaux

Temps de préparation: 20 minutes, suivies de 10 minutes de temps de repos

Temps de cuisson 10 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 moitiés de poitrines de poulet désossées, sans peau, environ 600 g ( 1 1/4 lb)
  • 45 g (3 c. à soupe) de persil frais haché, divisé
  • 5 ml (1 c. à café) de moutarde de Dijon
  • 2 tranches de fromage Jarlsberg (25 g/1 oz) faible en gras
  • 2 fines tranches de prosciutto, coupées en deux
  • 50 g (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 2 blancs d'œufs
  • 150 g (2/3 tasse) de chapelure sèche nature
  • 1 ml (1/4 c. à café) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à café) de poivre noir moulu
  • 0,5 g (1/8 c. à café) de paprika

Instructions:

  1. Disposer les poitrines de poulet entre deux feuilles de papier ciré ou de film plastique, une à la fois, le côté lisse vers le bas. En allant du centre vers les bords, marteler légèrement avec le côté plat d'un maillet à viande ou une petite poêle pour obtenir une épaisseur de 0,5cm (1/4 po). Retirer le papier ou le film plastique.
  2. Dans un petit bol, mélanger 15 g (1 c. à soupe) du persil et la moutarde; répartir sur la moitié de chaque poitrine de poulet. Garnir avec les demi-tranches de fromage et de jambon. Plier la poitrine de poulet en deux sur la garniture et presser les bords pour sceller fermement. Fixer avec des cure-dents
  3. Verser la farine dans un grand bol peu profond. Battre les blancs d'œufs dans un autre bol large et peu profond. Dans un troisième bol, mélanger la chapelure, les 30 g (2 c. à soupe) restants de persil, le sel, le poivre et le paprika.
  4. Rouler les ballots dans la farine, puis les tremper dans les blancs d'œufs, et terminer en les enrobant uniformément de chapelure. Réserver pendant 10 minutes
  5. Chauffer une grande poêle antiadhésive sur feu moyen. Quand elle est chaude, recouvrir généreusement avec un aérosol de cuisson. Ajouter les ballots de poulet et cuire jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose, sotie de  trois à cinq minutes de chaque côté.

Informations nutritionnelles (par portion) : 339 Calories; 6 g de matières grasses (dont 2 g de graisses saturées); 20g de glucides;  48 g de protéines; 1 g de fibres; 110mg de cholestérol; 693mg de sodium; 103 mg de calcium

Même une petite quantité de prosciutto ultra maigre apporte énormément de saveur à ce plat traditionnel. Cette recette remplace le fromage suisse avec du fromage Jarlsberg allégé, et ajoute une petite quantité de moutarde de Dijon pour rehausser le tout. Servez les cordons-bleus avec du brocoli cuit à la vapeur ou des épinards sautés.

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