Idées astucieuses pour le dessert : pouding de boulgour aux raisins secs dorés et aux pistaches

28 décembre 2015

Crémeux et réconfortant, ce pudding d'inspiration du Moyen-Orient est simplement une version de grains entiers du riz au lait. Il offre un délicat parfum de cardamome, aux accents de zeste de citron frais et un couronnement de pistaches. Il s'agit d'un dessert facile, délicieux, et surtout bon pour la santé. Chaque portion fournit 0,9 portion de fruits, 0,3 portion de grains entiers et trois grammes de bons gras.

Idées astucieuses pour le dessert : pouding de boulgour aux raisins secs dorés et aux pistaches

Pouding de boulgour aux raisins secs dorés et aux pistaches

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (y compris le temps de trempage).
Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 175 g (1/3 tasse) de boulgour fin ou moyen, rincé
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cardamome moulue
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de lait 1 %
  • 150 g (2/3 tasse) de raisins secs dorés sans pépins ou raisins rouges sans pépins
  • 50 g (1/4 tasse) de sucre granulé
  • 1 gros œuf
  • 10 g (2 c. à thé) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 75 g (1/3 tasse) de pistaches pelées ou d'amandes effilées, hachées

Préparation :

  1. Dans une casserole moyenne, mélangez le boulgour, la cardamome et 500 ml (2 tasses) d'eau.
  2. Portez à ébullition à feu moyen-élevé.
  3. Retirez immédiatement de la chaleur, couvrez et laissez reposer jusqu'à ce que le boulgour soit tendre, environ 20 minutes.
  4. Égouttez et éliminez l'excès d'eau.
  5. Remettez le boulghour dans le pot.
  6. Ajoutez le lait, les raisins secs et le sucre et portez à ébullition, en remuant souvent, à feu moyen-élevé.
  7. Baissez le feu à moyen-doux et faites cuire en remuant pendant 2 minutes.
  8. Fouettez l'œuf dans un bol moyen.
  9. Ajoutez graduellement le mélange de boulgour.
  10. Remettez dans la casserole et faites cuire, en remuant, à feu moyen-doux, jusqu'à léger épaississement, 1 à 2 minutes. (Ne pas faire bouillir. Vous pouvez utiliser un thermomètre à lecture instantanée pour évaluer la préparation; le pudding doit atteindre une température de 71 °C/160 °F).
  11. Transférez dans un bol propre et ajoutez le zeste de citron et la vanille, en remuant.
  12. Laissez refroidir légèrement, puis couvrez et réfrigérez jusqu'à refroidissement.
  13. Parsemez chaque portion de 15 grammes (1 cuillère à table) de pistaches.

Le pudding se conserve à couvert au réfrigérateur pendant deux jours.

Informations nutritionnelles 

Une portion est de 75 ml (1/3 tasse).

Chaque portion contient :

  • 195 calories
  • 6 g de protéines
  • 33 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 5 g de gras au total
  • 1 g de graisse saturée
  • 37 mg de cholestérol
  • 76 mg de sodium

Ce délicieux dessert offre une façon saine de satisfaire votre dent sucrée. Essayez-le ce soir et surprenez votre famille avec un plaisir gourmand.

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