La réglisse n'est pas une plante utilisée uniquement en confiserie! Apprenez-en davantage sur ses propriétés médicinales efficaces, sa culture, son utilité en cuisine et sur l'effet qu'elle pourrait avoir sur votre peau!
9 octobre 2015
La réglisse n'est pas une plante utilisée uniquement en confiserie! Apprenez-en davantage sur ses propriétés médicinales efficaces, sa culture, son utilité en cuisine et sur l'effet qu'elle pourrait avoir sur votre peau!
Des études scientifiques ont confirmé l'efficacité de la réglisse notamment pour les troubles respiratoires, grâce à ses effets calmants et expectorants.
La réglisse a de sérieux effets secondaires si elle est consommée avec excès. Pour un usage approprié, consultez votre médecin ou votre phytothérapeute. Évitez la réglisse si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, si vous prenez la pilule, si vous êtes âgé ou si vous faites de l'hypertension.
La réglisse est une plante vivace herbacée, formant des buissons jusqu'à 1 mètre et demi (5 pieds) de haut, et aux profondes racines. Elle se propage sous terre grâce à des stolons étendus. Hors terre, elle a des feuilles pennées, de neuf à 17 folioles, et des pointes à petites inflorescences violettes.
Originaire du sud de l'Europe et du Sud-Ouest asiatique, la réglisse préfère les riches plaines alluviales de Turquie, qui, avec la Grèce et l'Espagne, en est l'un des principaux producteurs.
Chez nous, il faut la cultiver en pot.
Variétés
Les botanistes reconnaissent trois variétés, soit la réglisse espagnole ou italienne (Glycyrrhiza glabra var. typica), la réglisse russe (G. glabra var. glandulifera) et la réglisse de Perse (G. glabra var. violacea). D'autres variétés sont utilisées de la même manière : la réglisse de l'Oural ou de Mongolie (G. uralensis) et la réglisse de Mandchourie (G. pallidiflora).
Emplacement
La réglisse préfère un terrain riche, profond et sablonneux, et du soleil.
Multiplication
La réglisse semée est lente à pousser. On utilise généralement des sections de rhizomes décaissées au printemps.
Entretien
Cette plante est invasive.
Parasites et maladies : pas de problème majeur.
Récolte et conservation
En cuisine chinoise, la racine de réglisse est particulièrement prisée dans les bouillons, pour l'intensité de sa saveur. Elle ajoute aussi une note suave à certaines tisanes.
Les racines pouvant être amères, il vaut mieux les utiliser avec parcimonie dans les compotes de fruits. Les bâtons de réglisse sont des sections des racines que l'on suce ou mâche, telle une confiserie.
La réglisse en rouleaux est devenue une confiserie populaire dans l'Angleterre du 16e siècle. Les disques plats et mous d'alors, faits de réglisse, de gomme et de mélasse, étaient tamponnés d'une image du château de Pontrefact (Angleterre).
Ils sont toujours fabriqués et appréciés, comme les autres célèbres bonbons anglais multicolores. On raconte que Napoléon avait toujours sur lui des losanges de réglisse.
La réglisse permet d'estomper naturellement les taches brunes.
La réglisse est donc une plante polyvalente très surprenante! La prochaine fois que vous savourerai son goût doux et amer, pensez également à ses nombreux usages.
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