Paella de riz brun crémeuse et nutritive

11 décembre 2015

Cette délicieuse paella est pleine de saveurs et s'inscrit dans la tradition. Elle est riche en protéines et le riz brun constitue une bonne source de fibres. Avec un plat de riz riche et crémeux comme celui-ci, impossible de se tromper.

Paella de riz brun crémeuse et nutritive

Parsemé de légumes colorés, de fruits de mer et de volaille, ce plat est un repas complet sain dans un poêlon. Pensez à utiliser du riz brun à grain court ou moyen, puisque c'est lui qui donne la consistance crémeuse et savoureuse caractéristique d'une succulente paella.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure à 1 heure 10 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 800 ml (3 t 1/4) de bouillon de poulet
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de pistils de safran émiettés, ou 5 ml (1 cuillère à thé) de paprika
  • 20 ml (4 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • 2 saucisses de poulet de style andouilles, cuites et coupées en morceaux de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
  • 300 g (10 oz) de cuisses de poulet désossé et sans peau, parées et coupées en morceaux de 3,5 cm (1 1/2 po)
  • 1 oignon haché de taille moyenne
  • 1 petit poivron rouge ou vert, épépiné et coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à thé) de poivre rouge concassé
  • 1 boîte (398 ml / 14 oz) de tomates en dés
  • 250 g (1 t) de riz brun à grain court ou moyen (voir le conseil du Chef)
  • 375 g (12 oz) de crevettes pelées de taille moyenne-grosse
  • 1 boîte (398 ml / 14 oz) de cœurs d'artichauts, égouttés et coupés en deux
  • 250 g (1 t) de petits pois verts surgelés, décongelés sous l'eau froide
  • Des quartiers de citron

Instructions

  1. Dans une petite casserole, portez le bouillon et le safran à ébullition. Retirez du feu, couvrez et mettez de côté.
  2. Chauffez 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile, à feu moyen-élevé, dans une grande poêle antiadhésive ou dans une sauteuse. Ajoutez les saucisses et faites cuire, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, pendant 2 à 3 minutes. Transférez dans une assiette. Ajoutez le poulet et faites cuire, en le retournant de temps, jusqu'à ce qu'il soit doré, pendant 3 à 5 minutes. Transférez sur l'assiette qui contient les saucisses.
  3. Ajoutez les 10 ml restants (2 cuillerées à thé) d'huile dans la poêle, avec l'oignon et le poivre. Faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils ramollissent et commencent à brunir, pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez l'ail et le poivre de Cayenne et faites cuire, en brassant, jusqu'à ce que ce soit parfumé, pendant 20 à 30 secondes. Ajoutez les tomates et portez à ébullition. Faites cuire en remuant et en brisant les tomates avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé, pendant 3 à 5 minutes.
  4. Ajoutez le riz et mélangez pour bien l'enrober. Ajoutez le bouillon, les saucisses et le poulet et portez à ébullition. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire pendant 45 minutes. Si la paella semble sèche, ajoutez un peu de bouillon ou d'eau.
  5. Incorporez les crevettes, les artichauts et les petits pois. Couvrez et faites cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre, que la crevette soit rose et qu'une grande partie du liquide ait été absorbée, pendant environ 5 minutes. Retirez du feu; laissez reposer à couvert pendant 5 minutes. Servez avec des quartiers de citron. Une portion pèse 375 grammes (1 tasse 1/2).

Conseil du Chef

On trouve du riz à grain court ou moyen dans les grands supermarchés et dans les magasins de produits diététiques.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 350 calories
  • 26 g de protéines
  • 44 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 9 g de graisse totale
  • 2 g de gras saturés
  • 83 mg de cholestérol
  • 767 mg de sodium
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