Plat de confort copieux: ragoût aux haricots blancs et au chou frisé 

25 décembre 2015

Le ragoût de haricots blancs et de chou frisé est un plat maison copieux qui est familial et réconfortant pour n'importe quel soir de la semaine. Le chou frisé est l'ingrédient secret de ce ragoût, et apporte de nombreux nutriments.

Plat de confort copieux: ragoût aux haricots blancs et au chou frisé 

Ragoût aux haricots blancs et au chou frisé

Temps de préparation : 35minutes

Temps de cuisson : 35 à 48 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 tranches de pain de blé entier, croûtes découpées, déchirées en morceaux
  • 15 ml (3 cuillères à café) d'huile d'olive
  • 375 g (12 oz) de chou frisé, les tiges coupées, feuilles rincées et hachées grossièrement
  • 250 g (8 oz) de saucisse italienne à la dinde
  • 1 oignon moyen haché
  • 4 gousses d'ail, émincées
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivron rouge écrasé
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 2 boîtes (398 ml/14 oz chacun) de haricots blancs, égouttés et rincés
  • 1 boîte (398 ml/14 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet réduit en sel
  • Du poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 125 g (1/2 t) de parmesan fraîchement râpé

Étapes de cuisson

  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Huiler légèrement un plat de cuisson de23x 33cm (9x 13po) avec un aérosol de cuisson.
  • Placer le pain dans un robot culinaire et mixer jusqu'à former une chapelure grossière. Transférer dans un bol, ajouter 10 ml (deux cuillères à café). Remuer pour enrober.
  • Portez à ébullition 2,5 cm (un pouce) d'eau dans une grande casserole. Ajouter le chou et remuer pour bien immerger. Cuire à découvert quatre à cinq minutes, jusqu'à quasi-tendreté. Égoutter et rafraîchir sous l'eau froide, puis appuyer pour extraire l'excès d'eau.
  • Faites cuire la saucisse dans une petite poêle antiadhésive sur feu moyen, l'émietter avec une cuillère en bois, et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée pendant deux à quatre minutes. Transférer sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour égoutter.
  • Ajouter les cinq millilitres restants (une cuillère à café) d'huile dans la poêle. Ajouter l'oignon et cuire sur feu moyen vif, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il ramollisse (deux à trois minutes). Ajouter l'ail et le poivron rouge et cuire, en remuant, jusqu'à ce que ce soit parfumé (20 à 30 secondes). Ajouter le vin, porter à ébullition et laisser mijoter pendant une minute.
  • Retirer du feu et ajouter les haricots, les tomates, le bouillon, le poivre, le chou frisé, et la saucisse. Bien remuer pour mélanger. Transférer sur le plat de cuisson et saupoudrer de parmesan, puis le mélange de chapelure. Si vous préparez ce plat, couvrez et placez au réfrigérateur jusqu'à deux jours.
  • Cuire au four jusqu'à ce que le ragoût bouillonne et que le dessus soit doré (25 à 35 minutes). Une portion équivaut à 325 grammes (1 tasse 3/4).

Informations nutritionnelles par portion

  • 297 calories
  • 17 g de protéines
  • 34 g de glucides
  • 8 g de fibres
  • 9 g de gras total
  • 2 g de gras saturés
  • 28 mg de cholestérol
  • 753 mg de sodium

Le saviez-vous?

  • Le chou frisé, une forme de chou, est une grande vedette nutritionnelle, avec des pouvoirs de lutte contre la maladie et une liste impressionnante de vitamines et de minéraux.
  • Ce plat saura convaincre même les mangeurs de légumes les plus réticents grâce à la saveur délicieuse du chou frisé. Il se marie à merveille avec des haricots blancs crémeux et est encore meilleur associé à la saveur de la saucisse de dinde maigre et du parmesan.

Les ragoûts sont appréciés des familles depuis des décennies. Ajoutez ce ragoût délicieux aux haricots blancs et au chou frisé à votre menu!

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