Steaks de thon croustillantes et sauce aux agrumes

7 janvier 2016

Leur texture costaude fait de ces steaks de thon un favori chez les mangeurs de viande confirmés. Goûter cette recette, c’est l’adopter !

Steaks de thon croustillantes et sauce aux agrumes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Pour 4 personnes

Dans cette recette acidulée, la semoule de maïs assaisonnée scelle la saveur juteuse du thon. Qui pourrait résister ?

Ingrédients

Sauce :

  • 375 ml (1 — 1/2 tasse) de jus d’orange frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc sec (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 grosses oranges, pelées et sectionnées 

Thon :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de semoule de maïs
  • Sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 4 steaks de thon de 1 cm d’épaisseur de 175 g (6 oz) chacune
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive divisée

Instructions

  1. Pour la sauce, fouetter le jus d’orange, le vin et la fécule de maïs dans une petite casserole jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  2. Porter à ébullition à feu doux et faire cuire en remuant à feu moyen vif, jusqu’à ce que la sauce bouillonne et épaississe, pendant environ 2 minutes.
  3. Retirer du feu et incorporer les sections d’orange. Garder au chaud.
  4. Pour le thon, mélanger la coriandre, la semoule de maïs, le sel et le poivre dans une assiette à tarte. Couvrir les deux côtés des darnes de thon avec le mélange de farine de maïs, en appuyant fermement pour qu’il adhère.
  5. Chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une grande poêle en fonte sur feu moyen vif jusqu’à ce qu’elle soit chaude, mais ne fume pas.
  6. Saisir le thon jusqu’à ce que la cuisson soit à votre goût, de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
  7. Ajouter les 10 ml restants (2 c. à thé) d’huile juste avant de tourner le poisson.
  8. Servir avec la sauce.

Ajoutez votre touche personnelle !

Parmi les nombreuses variétés de thon, le type le plus courant vendu frais est l’albacore.

  • C’est un bon choix pour cette recette, car il garde sa forme et est assez savoureux pour soutenir les assaisonnements dans la croûte et la sauce.
  • Pour faire changement, essayez cette recette avec du saumon, de l’espadon ou du coryphène.

Astuce du chef

  • Lors de la sélection de poissons frais au marché, cherchez-en avec la chair ferme (ni sèche ni brune) et qui a une belle couleur (pas fade).
  • S’il a des écailles, assurez-vous qu’elles reposent à plat (non hérissées) et qu’elles sont humides (pas sèches).
  • Utilisez le poisson frais dans les deux jours ou congelez-le.

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu