Recette de ragoût d’agneau aux patates douces

15 avril 2016

Le gombo et le beurre d’arachide, des ingrédients courants dans la cuisine d’Afrique de l’Ouest, contribuent à épaissir et lier ce délicieux ragoût d’agneau aux patates douces que vous apprécierez.

Recette de ragoût d’agneau aux patates douces

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 4 portions

Ce plat est faible en calories, contenant un peu plus de 10 g de lipides et est bourré de protéines et de fibres, et combine les bienfaits des patates douces qui contiennent d’énormes quantités de bêta-carotène (contribuant à prévenir la dégénérescence maculaire) et de l’agneau, riche en zinc et vitamines B (pour renforcer le système immunitaire).

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive divisée
  • 500 g (1 lb) de gigot d’agneau bien paré et coupé en morceaux de 2,5 cm
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 4 gousses d’ail finement hachées
  • 250 ml (1 tasse) de tomates concassées en conserve
  • 500 ml (1 lb) de patates douces pelées et coupées en morceaux de 1 cm
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’arachide crémeux
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 275 ml (1 – 1/4 de tasse) de gombo surgelé entier ou en morceau décongelé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un grand faitout antiadhésif ou une casserole à fond épais, faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu moyen élevé. Ajouter l’agneau et faire sauter pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. À l’aide d’une écumoire, transférer l’agneau dans un plat.
  3. Réduire le feu à moyen et ajouter les 5 ml restants (1 c. à thé) d’huile, l’oignon et l’ail ; faire cuire pendant 2 minutes.
  4. Incorporer 75 ml (1/3 de tasse) d’eau, et faire cuire jusqu’à ce que l’oignon soit doré et tendre.
  5. Incorporer les tomates, les patates douces, le beurre d’arachide, le sel, le poivre de Cayenne et 350 ml (1 - 1/2 tasse) d’eau ; porter à ébullition.
  6. Remettre l’agneau dans la poêle. Couvrir, transférer dans le four et faire cuire pendant 25 minutes.
  7. Incorporer le gombo, remettre le plat au four et faire cuire pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que l’agneau et le gombo soient tendres.

Bon appétit !

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