Recette de super-aliments: champignons à l'ail et tomates séchées au soleil

22 mars 2016

Parfaits pour absorber le goût d'ail et comme contraste à la douceur des tomates, les champignons sont également pauvres en calories et une bonne source de fibres. Tout cela donne une plat alléchant et délicieux, chaud ou froid.

Recette de super-aliments: champignons à l'ail et tomates séchées au soleil

Champignons à l'ail et tomates séchées au soleil

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 5 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 2 tasses (450 g / 1 lb) de champignons de Paris
  • 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive, séparés
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 12 moitiés de tomates séchées au soleil
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais haché
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • Quartiers de citron, pour garnir

Préparation:

  1. Coupez les champignons et enlevez toute longue tige.
  2. Faites chauffer 15 grammes (une cuillère à soupe) d'huile dans une grande poêle sur feu vif.
  3. Ajoutez l'ail et faites-le cuire pendant une minute à feu vif jusqu'à ce qu'il commence à grésiller.
  4. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson, en remuant de temps en temps, pendant quatre minutes. Quand les champignons commencent à dorer, retirez la poêle du feu et mélangez-les dans le reste de l'huile.
  5. Coupez les tomates séchées et mélangez-les aux champignons avec le persil. Assaisonnez selon votre goût et garnissez avec des quartiers de citron avant de servir.

Autres suggestions

  • Utilisez des champignons cremini lieu de champignons de Paris pour une saveur un peu plus forte.
  • Essayez une huile de noix au lieu de l'huile d'olive. Faites cuire l'ail dans de l'huile d'olive puis ajoutez de l'huile de noix ou de noisette à l'étape 2.
  • Ajoutez des graines de tournesol.
  • Faites griller 30 à 45 millilitres (deux à trois cuillères à soupe) de graines de tournesol dans une poêle à sec et retirez-les avant d'ajouter l'huile et l'ail. Parsemez les graines sur les champignons avant de servir.

Informations nutritionnelles

Source utile de fibre, les champignons contiennent également de la vitamine B et des minéraux libérant de l'énergie. Ils sont riches en sélénium, un antioxydant important qui peut aider à prévenir les maladies cardiaques et le cancer, et contiennent aussi de l'acide folique, pour un sang sain et une bonne circulation.

Conseils du chef

Des champignons plus grands conviennent aussi à cette recette s'ils sont coupés en quarts, mais n'utilisez pas de champignons à chapeau ouvert, avec leurs lamelles exposées, car ils ne sont pas assez fermes.

Information nutritionnelle: 205 calories, 16 g de matières grasses, 2 g de lipides saturés, 10 g de glucides, 5 g de protéines, 6 g de fibres

Que vous soyez là pour le goût ou les avantages nutritionnels, profitez de ce plat délicieux.

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