Recette santé : magret de canard aux châtaignes et aux pruneaux

7 décembre 2015

Le vin rouge et les pruneaux font ressortir la richesse du canard, assaisonné avec du romarin et du genièvre robustes, tandis que les châtaignes et un soupçon d'orange apportent un supplément de saveur. Lisez ce qui suit pour découvrir une recette délicieuse et quelques conseils d'experts qui vous aideront à démarrer.

Recette santé : magret de canard aux châtaignes et aux pruneaux

Découvrez cette recette savoureuse

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 6 baies de genièvre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive ou d'huile de canola
  • 4 magrets de canard, sans peau et sans os, d'environ 120 g (1/4 lb) chacun
  • 2 brins de romarin frais
  • 16 pruneaux dénoyautés
  • 150 g (2/3 de tasse) de châtaignes pelées et cuites
  • Le zeste d'une orange
  • 350 ml (1,5 tasse) de vin rouge
  • 8 tranches d'orange, pour la décoration

Préparation :

  • Coupez l'oignon en tranches et écrasez les baies de genièvre. Faites chauffer une poêle sur feu vif. Ajoutez l'huile et les magrets de canard, faites-les cuire une minute de chaque côté, en appuyant le canard sur la poêle chaude pour qu'il dore uniformément.
  • Réduisez à feu moyen, ajoutez l'oignon et le romarin, et faites cuire pendant deux minutes. Retournez le canard et les oignons, couvrez et laissez cuire encore deux minutes. Transférez-les sur une assiette.
  • Ajoutez les baies de genièvre, les pruneaux, les châtaignes concassées et le zeste d'orange à la casserole. Versez le vin et portez à ébullition à feu vif. Faites bouillir trois minutes pour faire réduire le vin.
  • Remettez le canard et les oignons dans la poêle avec le jus et réduisez à feu doux. Couvrez et laissez mijoter trois minutes, en remuant de temps en temps. Divisez le canard, les châtaignes et les pruneaux dans quatre assiettes. Versez la sauce sur chaque part et décorez-la de tranches d'orange.

Informations nutritionnelles à connaître

Chaque portion contient :

  • 338 calories
  • 13 g de matières grasses
  • 3 g de graisses saturées
  • 32 g de glucides
  • 26 g de protéines
  • 5 g de fibres

Autres ingrédients à essayer

  • Essayez des tranches de gigot de venaison ou des steaks de longe de porc à la place du canard.
  • Utilisez des pêches séchées pour changer des pruneaux. Coupez les pêches en deux puis en largeur pour former de gros dés.
  • Substituez du Jus de canneberge ou de grenade au vin rouge.
  • Remplacez les châtaignes par de petits champignons de Paris.

Gagnez du temps dans la cuisine

  • Ne faites pas cuire les châtaignes vous-même. Les châtaignes cuites se vendent fréquemment sous vide ou en conserve.

Bienfaits sur la santé

  • Les pruneaux présentent le plus haut score antioxydant de tous les fruits, et contribuent à protéger le corps contre le cancer.
  • Ils fournissent également une source concentrée de précieux nutriments, y compris des fibres, glucides, vitamines, minéraux et phytonutriments, des nutriments essentiels présents dans les plantes qui aident à nous garder en santé.

Ce plat est particulièrement bon servi avec des courgettes et des pommes de terre en purée. Essayez cette recette savoureuse et créez un repas sain qui plaira à coup sûr.

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