Une délicieuse recette de riz à l'espagnole

22 novembre 2015

La version traditionnelle du riz à l'espagnole commence avec une saucisse grasse. Cette version met l'accent sur les légumes - à mélanger avec des crevettes, du poulet ou de la saucisse de poulet pour en faire le plat principal d'un mangeur de viande. Lisez ce qui suit pour une recette délicieuse et imbattable !

Une délicieuse recette de riz à l'espagnole

Préparer le riz à l'espagnole comme il faut 

  • Temps de préparation : 20 minutes.
  • Temps de cuisson : 33 minutes.
  • Pour 6 personnes.

Ingrédients :

  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 1 gros poivron vert, haché finement
  • 1 branche de céleri, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 125 g (4 oz) de champignons blancs, tranchés
  • 250 g (1 tasse) de riz long grain blanc
  • 375 ml (1,5 tasse) de jus de tomate sans sel ajouté
  • 250 ml (1 tasse) bouillon de légumes ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
  • Sel selon votre goût
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir
  • 1 feuille de laurier
  • 6 tomates italiennes, coupées en deux, épépinées et coupées en dés
  1. Huilez légèrement une poêle antiadhésive profonde avec un aérosol de cuisson antiadhésif. Faites revenir l'oignon, le poivron vert, le céleri et l'ail jusqu'à ce que l'oignon soit presque mou, environ 3 minutes. Incorporez les champignons et le riz et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit doré, environ 2 minutes.
  2. Incorporez le jus de tomates, le bouillon, le sel, le poivre noir et la feuille de laurier. Portez à ébullition à feu moyen-élevé. Couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, 15 minutes. Incorporez les tomates.
  3. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre et le liquide soit absorbé, environ 10 minutes de plus. Remuer avec une fourchette pour tester la cuisson et pour empêcher le riz de coller. Retirez du feu et jetez la feuille de laurier.

Informations nutritionnelles à connaître

Chaque portion apporte :

  • Nutriments essentiels : 80 calories, 5 calories provenant des lipides, 1 g de matières grasses, 0 g de graisses saturées, 0 g de gras trans, 3 g de protéines, 18 g de glucides, 2 g de fibres, 40 mg de sodium.
  • Nutriments pour la tension artérielle: 50 mg de vitamine C, 24 mg de magnésium, 452 mg de potassium, 26 mg de calcium.

Quelques délicieuses variantes

  • Paella aux crevettes : ajoutez750 g (1,5 lb) de grosses crevettes déveinées et décortiquées et 500 grammes (2 tasses) de petits pois à l'étape 3 pendant les 8 dernières minutes de cuisson.
  • Bien que ce ne soit pas traditionnel, vous pouvez préparer le riz à l'espagnole avec du riz brun au lieu du blanc, rendant le plat plus sain et plus ferme sous la dent. Lors de l'étape 3, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le riz brun soit tendre, de 40 à 50 minutes.

Des avantages pour la santé dans chaque portion !

  • Le jus de tomate est un excellent liquide pour cuisiner. Il ajoute de la saveur et de la couleur à vos plats et permet également de minimiser l'apport de matières grasses comme le beurre ou l'huile.
  • Cerise sur le gâteau, il est riche en excellents nutriments pour la tension artérielle et le cœur, comme le bêta-carotène, le lycopène et la vitamine C.

Le riz à l'espagnole est délicieux en plat principal ou en accompagnement. Gardez cette recette à l'esprit et essayez de la préparer aujourd'hui !

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